Финансы для развития

12 – 14 июля 2017, Санкт - Петербург


10.07.2017 г. 10 июля в пресс-центре Банка России состоялась встреча первого заместителя Председателя Банка России Ксении Юдаевой с представителями СМИ. Темой беседы стал предстоящий Международный финансовый конгресс, его основная тема, направления программы и ключевые участники.

По словам госпожи Юдаевой, тема Конгресса «Финансы для развития» была избрана в связи с началом нового экономического цикла в российской и мировой экономике и с переходом российской экономики от этапа стабилизации к росту. В рамках Конгресса представители ЦБ, руководители банковской отрасли и эксперты обсудят вопросы развития финансового сектора на ближайшие пять лет.

Конгресс откроет выступление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. В своей речи госпожа Набиуллина расскажет о направлениях политики ЦБ в условиях экономического роста.

Участники международных сессий, экс-главы и действующие топ-менеджеры центральных банков Малайзии, Израиля, Польши, Финляндии, Хорватии, Чехии, поделятся опытом прохождения тех этапов развития финансового рынка, с которыми сейчас сталкивается российский ЦБ. Темами обсуждений станут международные тренды в банковском регулировании, влияние глобальных рынков на российский финансовый сектор, стабилизация инфляционных ожиданий, влияние реструктуризации банковского сектора на его развитие.

«Опыт стран Восточной Европы очень интересен для России. Польша с точки зрения Центрального банка прошла все стадии, которые проходили мы, но раньше. В свое время Польша стабилизировала гиперинфляцию, потом перешла к инфляционному таргетированию, стабилизировала инфляцию на низком уровне. Чехия стабилизировала инфляцию на низком уровне около 15 лет назад. Нам интересен этот опыт и их оценка того, насколько эффективны эти меры в условиях свободных потоков капитала», — сказала госпожа Юдаева.

Особого внимания заслуживает диалог между Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным и Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Главы ведомств обсудят развитие конкуренции и влияние других инфляционных факторов на развитие российской экономики, а также меры, которые могут удержать экономику на пути роста.

Одним из нововведений деловой программы МФК станут семь макроэкономических и финансовых исследований Банка России. Исследования будут посвящены надзорной политике и ее влиянию на конкуренцию в банковском секторе, структуре и перспективам развития финансового рынка, бондизации и интернационализации рубля.

Также впервые на МФК-2017 будет затронута тема информационной безопасности — отдельная сессия будет посвящена современным вызовам и угрозам, а также требованиям к обеспечению безопасности данных.