XXVI Международный финансовый конгресс

проводится Центральным банком Российской Федерации

12 – 14 июля 2017 г., Санкт-Петербург

  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
17.05.2016 г.

Интервью первого заместителя Председателя Банка России Алексея Юрьевича Симановского агентству «Интерфакс»

- В этом году Международный банковский конгресс, который проводится Банком России в 25-й раз, переименован в Международный финансовый конгресс. Почему приняли решение изменить название?
- Это связано с тем, что Банк России вот уже два года работает в статусе мегарегулятора, поэтому принято решение расширить фокус конгресса, посвятив его не только деятельности кредитных организаций, но и в целом работе финансовой индустрии. В этом году круг участников конгресса будет расширен, в сессиях примут участие представители небанковских кредитных организаций, страховых компании, пенсионных фондов, микрофинансовых организаций. Мы искали новое название конгресса, которое, с одной стороны, отражало бы его историческое происхождение, а, с другой, новые реалии. В итоге появилось это название - Международный финансовый конгресс. Мы хотим, чтобы конгресс имел статус площадки, объединяющей все сегменты финансовой индустрии. Вполне возможно, представителям банковского сообщества могут быть интересны какие-то дискуссии в рамках мероприятий, посвященных деятельности пенсионных фондов или страховых компаний. И, наоборот, может быть интерес к проблематике банковской деятельности со стороны представителей других сегментов финансового рынка.
- Сам формат проведения конгресса останется таким же?
- В целом, да. Основные формы проведения конгресса - панельные сессии и «круглые столы». Особенности - в расширении числа «круглых столов» и в их тематике: наряду с «отраслевыми» круглыми столами, посвящёнными деятельности разных сегментов финансового рынка, будут фокусные столы, где пройдет обсуждение кросс-секторальных вопросов. К примеру, планируется круглый стол, посвященный вопросу комплаенса и мотивированного суждения, эта тема имеет отношение и к банкам, и к небанковским финансовым организациям.
- Кто из числа международных финансовых экспертов посетит МФК?
- В списке много значимых имен, в том числе лауреат нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. В конгрессе выразили желание принять участие высокопоставленные представители центральных (национальных) банков ряда стран (Швейцарии, Хорватии, Чехии, Казахстана, Ирана), Базельского комитета по банковскому надзору, МВФ, европейских органов управления и надзора. Конгресс всегда пользовался популярностью у зарубежных специалистов, экспертов, руководителей центральных банков и регулирующих органов, и в этом плане 2016 год не исключение.
- В каких «круглых столах» вы планируете участвовать?
- Я рассчитываю участвовать в пленарном заседании «Банковский бизнес: через тернии к звездам?», в круглом столе по банковскому регулированию, а также должен вести круглый стол, посвященный финансовому оздоровлению.

 Полный текст интервью: http://www.interfax.ru/interview/508704