Финансы для развития

6 – 8 июня 2018, Санкт - Петербург


14.07.2017 г.

Осень 2017 г. может оказаться позитивным моментом для развития российской экономики, в России начался новый цикл экономического роста, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 

"Начался новый цикл экономического роста. ВВП сейчас за январь-май растет на 1,3%. По нашим ожиданиям, осень может стать еще одним таким позитивным моментом в развитии экономики. Здесь важную роль сыграет финансовый сектор. Мы видим, как банки постепенно один за одним осознают, что начался новый цикл роста", - отметил Орешкин на Международном финансовом конгрессе. 

Однако появились факторы, которые "играют против экономического роста в этом году". "Это ситуация в сельском хозяйстве, связанная с погодой. Это и некоторые негативные последствия ограничения добычи. Это снижение инвестиционной активности нефтяного сектора", - пояснил министр. 

Между тем в России отсутствуют значимые структурные дисбалансы. "В экономике отсутствуют пузыри. Это говорит о том, что тот экономический рост, который начался, может быть устойчивым, может длиться несколько лет без каких-то серьезных шоков", - подчеркнул Орешкин. 

Россия прошла нижнюю точку кредитного цикла. "Мы видим, как банки постепенно осознают, что начался новый цикл роста, и на этот рост реагирует кредитная активность банков. Здесь мы ожидаем активизации кредитной активности осенью, что поддержит экономический рост", - заявил Орешкин. 

"В целом по году прогноз остается неизменным. Мы ожидаем увидеть рост в 2%", - подчеркнул министр и отметил сближающиеся оценки роста ВВП от Минэкономразвития и ЦБ. "Я очень рад, что у нас прогнозы ЦБ с каждым кварталом постепенно приближаются к этой цифре. Думаю, этой осенью мы уже увидим от ЦБ цифру в 2%", - пояснил Орешкин. 

 

Источник: http://www.vestifinance.ru