XXVI Международный финансовый конгресс

проводится Центральным банком Российской Федерации

12 – 14 июля 2017 г., Санкт-Петербург

  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
10.06.2016 г.

Доверительные управляющие хотят доверия

Рынок и регулятор обсудят, как увеличить популярность инвестиций в ПИФы

Согласно последним данным ЦБ, договоры доверительного управления составляют минимум среди всех договоров, заключенных профучастниками рынка ценных бумаг со своими клиентами. Но именно в этом секторе наблюдается наибольшая активность клиентов. Как привлечь розничных инвесторов на рынок коллективного доверительного управления, представители отрасли, регулятора и СРО обсудят за круглым столом «Доверительное управление: перспективы развития отрасли» 30 июня.

В рамках XXV Международного финансового конгресса доверительные управляющие проведут круглый стол, на котором будут обсуждаться проблемы отрасли. В дискуссии будут участвовать как представители рынка доверительного управления (член совета директоров ИК «Регион» Андрей Жуйков, гендиректор ИК «Альфа Капитал» Ирина Кривошеева) и профессиональных СРО (предправления НАУФОР Алексей Тимофеев), так и регулятора (первый зампред ЦБ Сергей Швецов, модератором выступит директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния).
  
По данным недавнего обзора ключевых показателей профучастников рынка ценных бумаг, который был опубликован на сайте ЦБ, договоры доверительного управления составляют минимальную долю от всех договоров, заключенных профучастниками рынка ценных бумаг со своими клиентами. По договорам ДУ обслуживается всего 1,7% клиентов у профучастников — некредитных финансовых организаций и всего 0,1% клиентов у профучастников-банков.
  
При этом авторы исследования отмечают, что именно в этом сегменте наблюдается наибольшая активность клиентов. Так, в более раннем обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов, регулятор отмечал рост стоимости чистых активов (СЧА) ПИФов на 12,2% (до 2,3 трлн. руб. в 2015 году). Основным драйвером роста стали фонды валютных облигаций, причем, не только за счет валютной переоценки, но и за счет восстановления долгового рынка в целом. Наиболее успешные управляющие компании увеличили инвестиции своих клиентов на 60-70%. Главный тренд прошедшего года — приход на рынок коллективного доверительного управления новых инвесторов, которые рассматривают вложения в ПИФы как альтернативу ставшим невыгодным из-за низких ставок рублевым банковским депозитам.

«Стратегии инвестирования рекомендуются исходя из целей и предпочтений клиента, его риск-профилирования, финансовых возможностей, — рассказывает гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. — Самый подходящий инструмент для розничного инвестора, особенно начинающего, — покупка госбумаг через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с налоговым вычетом от государства в размере 13% на сумму до 400 тыс. руб. в год плюс инвестдоход. Эта льгота существенно увеличивает суммарную доходность и превышает возможности депозита. Открыть ИИС сейчас уже можно полностью удаленно. Трендом прошлого и текущего годов является приобретение еврооблигаций российских эмитентов».
  
По словам Ирины Кривошеевой, состоятельная категория инвесторов имеет возможность приобретения более потенциально доходных и рискованных продуктов, в том числе акций с отраслевой или страновой диверсификацией, или наоборот — со ставкой на определенные рыночные идеи. Это, например, может быть ставка на недооцененность определенных активов. Временные горизонты здесь более продолжительные.
  
Прошедший год показал — у розничных инвесторов есть деньги, и они готовы инвестировать. Однако рынок ДУ растет не столь быстро, как того бы хотелось. Традиции коллективного инвестирования еще не успели сложиться. Россияне не обладают достаточной информацией и знаниями в области финансов. Росту доверия, а значит — привлечению розницы в коллективные инвестиции призваны помочь революционные изменения в технологическом подходе к доступу инвесторов на рынок (дигитализация индустрии) и развитие новых каналов дистрибуции паев. Кроме того, этому способствует изменение регулирования управляющих компаний. Так, с начала 2016 года действует положение ЦБ «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами». В ближайшие годы состоится переход управляющих на МСФО, что так же позволит увеличить степень их прозрачности. Приняты новые правила расчета стоимости чистых активов ПИФ, дающее большую гибкость управляющим компаниям, изменены подходы к перечню расходов из ПИФ, анонсированы изменения в подходе к составу и структуре активов. Росту популярности ДУ должен послужить иинститут индивидуальных инвест-счетов, позволяющих покупать на них паи и получать налоговые льготы на инвестиционный доход. Что еще планирует предложить регулятор и какие усилия намерен предпринятьсам рынок, можно будет услышать в ходе дискуссии за круглым столом 30 июня.