XXVI Международный финансовый конгресс

проводится Центральным банком Российской Федерации

12 – 14 июля 2017 г., Санкт-Петербург

  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
  • Финансы для развития
03.06.2016 г.

Банк России разработает стандарты комплаенс

Финрынок получит общие ориентиры

Представители ЦБ, Московской биржи и ПАО Сбербанк собираются обсудить практики контроля добросовестного поведения на финансовом рынке. Круглый стол, посвященный внутреннему контролю, в частности, процедурам комплаенс и развитию профессионального суждения, состоится 1 июля в рамках XXV Международного финансового конгресса. Одной из ключевых тем круглого стола станет разработка унифицированных стандартов для организации внутреннего контроля для финансовых компаний.

1 июля в Санкт-Петербурге в рамках Международного финансового конгресса состоится круглый стол «Комплаенс vs Профессиональные суждения», на котором представители регулятора, а также системно значимых финансовых институтов (в том числе, Московской биржи и Сбербанка) обсудят подходы к организации системы внутреннего контроля на российском финрынке. В дискуссии примут участие зампред ЦБ Василий Поздышев, директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ Валерий Лях, директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов, а также глава Московской биржи Александр Афанасьев и старший управляющий директор — директор управления комплаенс Сбербанка Лариса Заломихина. Одной из важнейших тем круглого стола станет разработка унифицированных стандартов построения системы внутреннего контроля, которыми в дальнейшем будут пользоваться все компании российского финансового рынка.

Развитие этого направления стало одним из важнейших в деятельности регулятора в 2015 году.

Начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ Валерий Лях:

«Во-первых, стоит отметить, что эффективность системы внутреннего контроля обеспечивается, прежде всего, позицией руководителей финансовой организации (“tone at the top”). Внедрение же комплаенс-служб и процедур в повседневную деятельность организации позволяет реализовывать принцип трех «линий защиты»: 1 линия – каждый сотрудник организации, в том числе непосредственно работающий с клиентами, 2 – служба внутреннего контроля, 3 – служба внутреннего аудита.

Это, в свою очередь, снижает риски нарушения организацией не только законодательных ограничений, но и стандартов СРО, собственных внутренних политик финансовой организации, этических норм, в том числе следующих из обычая или практики финансового рынка. Одним из главных направлений в работе комплаенс-служб должно быть исключение вовлечения организации и ее работников в противоправную деятельность, в том числе инсайдерскую торговлю, манипулирование рынком, легализацию преступных доходов. В последнее время актуальным является обеспечение достоверности и полноты представления в Банк России отчетности финансовых организаций.

В целом выстраивание эффективных систем внутреннего контроля является необходимым элементом внедрения в практику российского законодательства регулирования, основанного не только на запретах конкретных видов недобросовестных практик поведения, но еще и выстраивающего принципы поведения на финансовом рынке. Построение, «заборов» из правил и норм показывает недобросовестным участникам четкие критерии поведения и позволяет им выстраивать новые схемы нарушений, формально не попадающих под существующие запреты. В таких условиях регулирование остается «реактивным», реагирующим новыми запретами (высокими «заборами») на существующие недобросовестные практики.

Итоговый результат имплементации в практику работы финансовых организации служб внутреннего контроля - это, конечно, создание препятствий в реализации преступных планов, заключающихся в отказе финансовой организации от проведения «сомнительной», «подозрительной» или непрозрачной операции.

Сдвиги в этом направлении есть, прежде всего, хотелось бы отметить законодательные изменения. Так, в последнее время уточнены права Банка России устанавливать требования к системам внутреннего контроля и внутреннего аудита в кредитных организациях, профессиональных участниках рынка ценных бумаг, субъектах коллективных инвестиций.

В то же время в некоторых компаниях службы внутреннего контроля и внутреннего аудита давно выстроены и эффективно работают, благодаря усилиям руководителей и собственников финансовых организаций, ставящих во главу бизнеса прежде всего репутационную составляющую, а не сиюминутные прибыли. С другой стороны, и сотрудники компаний стали больше задумываться о личной репутации, понимая что профессионализм и репутация – это то, что не восстановишь в случае утраты, а цениться они будут всегда.

Можно отметить, что в последнее время в Банк России стало поступать больше уведомлений о подозрительных операциях, в том числе возможно связанных с инсайдерской торговлей и манипулированием рынком. В отношении последних отмечу также повышение качества уведомлений, например, профессиональные участники стали тщательнее анализировать нестандартные операции клиентов и направлять информацию о них только, если их подозрения сохраняются после их собственных проверок.

В заключение можно сказать, что усилия финансовых организаций, их руководства и владельцев должны быть направлены на мониторинг и постоянное совершенствование системы внутреннего контроля с учетом меняющихся внутренних и внешних факторов».

Развитие института внутреннего контроля, в том числе, практик комплаенс (соблюдения кодекса корпоративной этики, противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, регулирования конфликта интересов, соблюдения конфиденциальности информации, политики «китайских стен» и др.), по мысли регулятора, поможет существенно увеличить прозрачность финансовых институтов страны. А это должно стать одним из важнейших условий привлекательности российского рынка для инвесторов — как внутренних, так и внешних.

XXV Международный финансовый конгресс «Перспективы развития финансового рынка» проводится Центральным банком Российской Федерации 

Дата и место проведения: 29 июня — 1 июля 2016 года, Санкт-Петербург, Президентская библиотека