Тимофеев Алексей Викторович

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР)

Родился 3 мая 1972 года в Нижневартовске.

В 1994 году закончил с отличием хозяйственно-правовой факультет Уральской государственной юридической академии по специальности правоведение.
После окончания академии работал в юридической фирме «Лазарев и Партнеры» в должности заместителя директора, в 1994-1995 гг. являлся экспертом проекта правовой реформы, который вел Прайс Уотерхаус (PriceWaterHouse).
В 1994-1998 гг. в составе группы консультантов-экспертов PriceWaterHouse и Международного института развития правовой экономики работал над проектами законов «Об акционерных обществах», «Об инвестиционных фондах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», участвовал в разработке нормативных актов, регулирующих стандарты эмиссии, институты коллективных инвестиций, раскрытие информации на рынке ценных бумаг.
С 1998 года по 2005 г. являлся советником по правовым вопросам Фонда «Центр развития фондового рынка», где участвовал в подготовке большого количества законопроектов и изменений в законы, регулирующие деятельность акционерных обществ и деятельность на рынке ценных бумаг, в том числе, «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «О саморегулируемых организациях», «О валютном регулировании и валютном контроле», участвовал в подготовке изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, связанных с обеспечением судебной защиты производных финансовых инструментов; и в Налоговый кодекс в части налогообложения на финансовом рынке, многочисленных нормативных актов ФКЦБ и ФСФР России.
А. В. Тимофеев руководил проектами «Центральный депозитарий и развитие инфраструктуры финансового рынка» (подготовка проекта закона и стандартов деятельности центрального депозитария) и «Единый регулятор финансового рынка» (подготовка проекта закона о едином органе по регулированию и надзору на финансовом рынке).
В 2001-2004 гг. являлся членом Экспертного совета ФКЦБ России. В 2003 – 2004 гг. входил в экспертную группу по административной реформе (финансовые рынки, валютное регулирование) Правительства Российской Федерации.
С 2005 года — председатель Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Алексей Тимофеев является членом Общественного Совета при Минэкономразвития РФ, Общественного  Совета при Министерстве финансов РФ, Совета при НАПФ, Совета по финансовому рынку НП РТС, Биржевого Совета при Московской Бирже.

Женат, воспитывает двоих детей.