Цурбрюгг Фриц

Заместитель председателя совета управляющих, Национальный банк Швейцарии

Родился в 1960 г. в Цюрихе. Изучал экономику в Бернском университете, в 1985 г. получил диплом об окончании, а в 1989 г. — степень доктора наук.

В 1989 г. начал работать в Федеральном финансовом управлении в Берне. С 1992 по 1994 гг. работал в Международном валютном фонде (МВФ) в Вашингтоне в качестве экономиста в Департаменте стран Африки, после чего вернулся в Федеральное финансовое управление и возглавил отдел «МВФ и международная финансовая система». С 1998 по 2006 гг. занимал должность старшего советника и исполнительного директора по Швейцарии в МВФ в Вашингтоне и представлял интересы Швейцарии, а также Азербайджана, Киргизии, Польши, Сербии/Черногории, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в Исполнительном совете фонда. По возвращении в Берн возглавил отдел фискальной политики, финансовых компенсаций и статистики Федерального финансового управления. В апреле 2010 г. назначен Федеральным советом Швейцарии на должность директора Федерального финансового управления. В обязанности входило составление бюджета и финансового плана Конфедерации, проведение мер по погашению внешнего долга, а также управление ликвидностью и долгом Конфедерации. Кроме того, представлял Швейцарию на заседаниях национальных и международных экспертных советов по финансовой политике.

В августе 2012 г. включен Федеральным советом в состав совета управляющих Национального банка Швейцарии. Одновременно назначен руководителем Департамента III (финансовые рынки, банковские операции и информационные технологии). 1 июля 2015 г. назначен Федеральным советом на должность заместителя председателя совета управляющих. В этой должности также отвечает за Департамент II (финансовая стабильность, наличные активы, финансы и риски) в Берне.